とす市民活動センター「クローバー」は移転します!
新センターオープンは6月13日
〒841-0061鳥栖市轟木町1173番地スーパーセンター・イズミ鳥栖店2階
10:00~19:00(予約で21時迄)
水曜日:休館日です
TEL0942-81-1815 FAX0942-80-8122
2009年06月14日
サバイバルクッキング
本日のお昼ご飯は御覧の通りです。
とす市民活動センター「クローバー」にて行われたイベント、
『災害がきてもあわてない』~災害時の応急処置とサバイバルクッキングを体験しよう~
で体験して貰うプログラムの一環で調理の時間を設けました。
*メニュー*
・パラパラチャーハン
・トマトにゅーめん
これに災害食の試食として、
缶詰のパンとアルファ米を追加。
管理衛生士の指導を頂きながら行われ、味の方は至って普通、美味しく頂きました。
災害という突発的な事態を生き抜いた後、日常生活を営む上で大きなウェイトを占める食事は
体調管理や、精神的安定度維持に大きな役割を果たすと考えています。
いつか来るであろう災害に対して心構えを持って置く事で、いざという時に少しでも余裕が生まれればなによりです。
この他の講座では今村晃章氏による「災害時のおはなし」をクイズ形式で行い
応急処置を消防署の救急救命課の隊員2名(大石氏・原口氏)によって座学と実技指導が実施されました。
勉強になることが沢山あった講座でした。
災害に対する準備は色々有ると思いますが、家庭で出来る部分については自分も少しずつ進めていこうと考えています。
とす市民活動センター「クローバー」にて行われたイベント、
『災害がきてもあわてない』~災害時の応急処置とサバイバルクッキングを体験しよう~
で体験して貰うプログラムの一環で調理の時間を設けました。
*メニュー*
・パラパラチャーハン
・トマトにゅーめん
これに災害食の試食として、
缶詰のパンとアルファ米を追加。
管理衛生士の指導を頂きながら行われ、味の方は至って普通、美味しく頂きました。
災害という突発的な事態を生き抜いた後、日常生活を営む上で大きなウェイトを占める食事は
体調管理や、精神的安定度維持に大きな役割を果たすと考えています。
いつか来るであろう災害に対して心構えを持って置く事で、いざという時に少しでも余裕が生まれればなによりです。
この他の講座では今村晃章氏による「災害時のおはなし」をクイズ形式で行い
応急処置を消防署の救急救命課の隊員2名(大石氏・原口氏)によって座学と実技指導が実施されました。
勉強になることが沢山あった講座でした。
災害に対する準備は色々有ると思いますが、家庭で出来る部分については自分も少しずつ進めていこうと考えています。
Posted by ぽん太 at 15:00│Comments(2)
│NPO・CSO活動
この記事へのコメント
やっぱり食わないと人間生きていけない。
災害時には、水や食料の大事さが身に沁みるでしょうね。
災害時には、水や食料の大事さが身に沁みるでしょうね。
Posted by 呼子お助け at 2009年06月15日 14:04
>呼子お助けさん
災害発生から補給が届くまでの数日間を無事に過ごせるか?
今回の講習は生き残る確率を少しでも上げる為の内容でした。
局面によって求められる項目が変わりますが、「災害中~災害後の日常」がテーマになりそうです。
災害発生から補給が届くまでの数日間を無事に過ごせるか?
今回の講習は生き残る確率を少しでも上げる為の内容でした。
局面によって求められる項目が変わりますが、「災害中~災害後の日常」がテーマになりそうです。
Posted by ぽん太 at 2009年06月16日 17:20